요즘은 노인뿐 아닌 소아에서부터 젋은사람들 까지 당뇨수치가 높아 당뇨병을 앓고 있는 환자가 매년 늘고 있다고 합니다. 하루 평균 당 섭취량은 어느정도 인지 당 섭취량을 넘어서 섭취할 경우의 생기는 위험은 무엇인지에 대해 알아보겠습니다.
당뇨 하루 당 섭취량
세계 보건기구가 권고한 당 섭취량은 2,000kcal 기준 하루 50g 정도입니다. 하지만 현재 우리나라는 일일 마시는 음료류로만 당 섭취량이 평균 60g이 넘습니다. 커피는 대략 30g , 탄산음료는 40g 정도 됩니다. 그중 스무디류는 60g 으로 한잔을 마시면 하루 당 섭취량이 넘어 버리기 쉽습니다.
당뇨 위험사항
일일 당 섭취량을 초과한 후 남은 당은 결국 몸의 지방으로 가게 되는데 당의 역활은 인슐린의 과다분비를 촉진하기 때문에 인슐린이 지방 축적 호르몬 기능을 하며 살이 찌는 체질로 변하게 됩니다. 그렇게 비만이 되면 당뇨, 대사증후군이 발생할 가능성이 높아집니다. 이게 반복이 되어 암을 유발하게 되는 것입니다.
당뇨는 유전의 영향이 큰 질병 중 하나입니다. 부모 중 한명이 당뇨인경우 그 자녀는 당뇨일 가능성이 15%나 되며, 부모가 모두 당뇨가 있는 경우 그 자녀가 당뇨일 가능성은 무려 30%나 됩니다.
하지만 유전 만큼이나 높은 요인이 비만입니다. 내장지방이 많아지면 혈당을 조절하는 인슐린 기능이 떨어져서 당뇨를 유발하게 됩니다.
당뇨에 좋은 음식
예전에 임신성당뇨를 앓아 당뇨에 좋은 음식에 대한 포스팅을 해 본적이 있습니다. 대표적으로 통밀, 오트밀, 아보카도, 아몬드, 두부들이 있지만 자세한 내용은 아래를 참고해 주세요!
당뇨에 추천하는 유산균
모유 유산균이라고도 불리는 BNR17 유산균은 식약처에서 유산균 최초로 개별인정을 해 주었을 정도로 다이어트, 당뇨에 도움이 도움이 되는 유산균이라고 합니다. 이미 2018년도에 비만율1위였던 미국은 자주 섭취할 정도 입니다. BNR17 유산균은 남녀노소 모두 섭취할 수 있어 어른들의 당뇨, 비만 예방에 선물로 드리기에도 딱 일것 같습니다. BNR17의 자세한 정보는 아래를 확인하세요 !
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